Поправки о жилых строениях в СНТ

Какие поправки о жилых строениях в СНТ внесены в Налоговый кодекс РФ?

Обратила внимание, что в моём свидетельстве государственной регистрации права на дачный дом он описывается такими словами (привожу дословно) «Жилое строение, назначение: нежилое, 2‑этажный, общая площадь 72 кв. м», далее адрес объекта с указание­м СНТ, где он расположен. Переживаю, не сыграют ли слова «назначение: нежилое» дурную шутк­у – вдруг дом попадёт в категорию объектов для ведения коммерческой деятельности со всеми последствиями? Фактически дом самый обычный. Нужно ли беспокоиться?

Рыболовный магазин

ОТВЕТ

– Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Россий­ской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 401 Налогового кодекса РФ внесена важная поправка. В пункте 2 слова «жилые строения» заменены на слова: «дома и жилые строения».

Суть нововведения в том, что теперь дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчёта налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 квадратных метров необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.

Важно также то, что положения пункта 2 статьи 401 распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Поэтому налого­плательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через свой «личный кабинет» заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана

Источник

Добавить комментарий